Узнать рекомендации для специалистов

Познакомьтесь с причинами бессонницы

Наверное, каждый человек в мире в какой-то момент жизни сталкивался с бессонницей (с инсомнией). Распространенность бессоницы в общей популяции оценивается в 9–15%.

Бессонница бывает разной, характеризуется жалобами на расстройство ночного сна (трудности инициации, поддержания сна или пробуждение раньше желаемого времени) и связанными с этим нарушениями в период дневного бодрствования, возникающие, даже когда времени и условий для сна достаточно. Все это сильно снижает качество сна и влияет на качество жизни. Рассмотрим наиболее частые причины бессоницы.

1. Внезапные яркие эмоции, как причина бессонницы

Нарушения сна чаще проявляются как кратковременная бессонница. Проблемы со сном исчезают, как только уходит источник эмоций или, когда мы к ним адаптируемся. При этом эмоции не обязательно связаны с негативным опытом. Избыток положительных эмоций также может вызвать перевозбуждение, которое не позволяет заснуть.

2. Нарушение гигиены сна

Чаще встречается у детей, подростков и пожилых людей при несоблюдении режима сна: нерегулярное время укладывания, дневные засыпания, физическое перенапряжение перед сном и др.

3. Идиопатическая бессонница

Идиопатическая бессонница — это расстройство сна, которое сохраняется в течение всей жизни, начинается в младенчестве или детстве и продолжается во взрослом состоянии. Такой тип бессонницы сложно объяснить какими-то причинами, и она не является результатом других нарушений сна, медицинских проблем, психиатрических расстройств, стресса, действия лекарств и т.д. Пока причина этого типа бессонницы остается неясной.

4. Бессонница из-за лекарств и других веществ

Этот тип бессонницы напрямую связан с использованием и употреблением следующих веществ: лекарств, кофеина, алкоголя, определенных продуктов. При этом проблемы со сном могут сохраняться даже после того, как человек перестает принимать лекарства или другие вещества.

5. Бессонница, связанная с болезнью

Такая бессонница может являться симптомом имеющегося хронического заболевания, которое определяет течение и тяжесть бессонницы. В этом случае основное лечение- лечение самого заболевания, при этом возможна и медикаментозная коррекция сопутствующей бессонницы.

Выделяют следующие клинические формы инсомнии:

1. Хроническая инсомния (длительность более 3 месяцев).
2. Острая инсомния (длительность менее 3 месяцев).


Узнать рекомендации для специалистов