Что такое индекс бессонницы?

Под влиянием инсомнии люди проводят бессонные часы в социальных сетях. Индекс представляет собой среднее значение активных пользователей за прошедшую ночь.

Узнайте, каким образом рассчитывают значение индекса и какую ценность он в себе несет.

Пожалуй, самый объективный показатель процента бодрствующих людей – социальные сети. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько пользователей активны в сети ночью, кроме Вас? На что влияет среднее количество бодрствующих и как его рассчитать? Ответить на подобные вопросы призван Индекс Бессонницы.

Что это такое?

В ночное время суток активность аудитории в соцсетях возможно определить с помощью Индекса Бессонницы. Значение индекса высчитывается в результате динамического наблюдения за статусом онлайн/оффлайн среднестатистических пользователей. Подобный индекс не встречался нигде раннее и является уникальным механизмом измерения активности населения в ночное время суток. В расчет берется базовое значение 5/10.

Чем обосновано значение шкалы индекса?

Дело в том, что по ночам люди могут бодрствовать, а могут все спать. По этой причине используют среднее значение – именно 5/10. Изменение значения индекса обусловлено таким простым принципом: если в определенный ночной отрезок времени активность пользователей выше, чем в среднем за историю наблюдений того дня, то индекс будет расти, если меньше – будет снижаться.

Механизм подсчета

Концепция расчета довольно проста. Для анализа подбирается социальная сеть или мессенджер с видимостью статуса пользователей – подойдет, например, ВК.
Другой показатель, который необходим для учета в выборке – возраст. Чтобы исключить колебания, связанные с каникулами и сессией, в наблюдении участвует группа людей старше 25 лет.
Данные собираются по часам ежедневно. Впоследствии от среднего количества активных пользователей рассчитывается процент людей со статусом онлайн за конкретный час.
Так, из полученного результата автоматически выводится численный индекс. В этом заключается принцип работы механизма подсчета.

Пример расчета

В зависимости от часовых поясов значение параметра будет отличаться. Допустим, вопреки ожиданиям отклонение от среднего значения в Москве составляет 50% в меньшую сторону – в таком случае индекс этого региона за прошедшую ночь будет равен 1/10. В Калининграде, например, отклонение было равно 50% в большую сторону. Индекс Бессонницы данного региона за тот же отрезок времени будет составлять уже 10/10.

Зачем нужен индекс бессонницы?

Хороший ночной сон напрямую влияет на продуктивность последующего дня. Активность бессонных людей отражена в соцсетях, а число подверженных инсомнии настолько огромно, что поддается измерению – для этого и существует данный индекс как средство отображения значимости проблемы бессонницы среди населения.


Помочь справиться с бессонницей могут современные фармакологические средства. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он помог правильно подобрать препарат.